sábado, 26 de julho de 2008

Você é o que come - Parte II

Além dos macronutrientes e das 13 vitaminas e 17 minerais essenciais para a saúde humana, algumas substâncias naturais (chamadas fitossubstâncias) de plantas estão recebendo atenção crescente de pesquisadores que tentam estabelecer conexões entre a dieta e as doenças.
As fitossubstâncias (da palavra grega phyto, que significa planta) não são como as vitaminas e minerais, uma vez que não possuem valor nutricional. Algumas, como o digitalis (extraída do foxglove) e a quinina, têm sido utilizadas há séculos como remédios no tratamento de doenças. Outras funcionam como antioxidantes, protegendo as células dos efeitos de oxidação e dos radicais livres do organismo. Recentemente, elas foram reconhecidas como agentes potencialmente protetores contra algumas doenças e condições, desde algumas formas de câncer até o envelhecimento.
Nós sabemos, há muito tempo, que determinados alimentos podem melhorar a saúde e diminuir o risco de certas doenças. Isso é válido especialmente para os alimentos vegetais. O mais interessante é que nós estamos descobrindo que estas comidas são ricas em compostos que ajudam a saúde do organismo, e estamos compreendendo como eles são utilizados a nível celular. Esse fato traz um novo significado para a afirmação: "Você é o que você come".
Fitossubstâncias
Família
Principais Fontes Alimentares
Alil sulfuretos:
Cebola, alho, alho-poró, cebolinha
Indóis:
Vegetais (brócolis, repolho, couve-flor)
Isoflavonas:
Soja ("tofu", leite de soja)
Ácidos fenólicos:
Tomates, frutas cítricas, cenouras, grãos integrais, nozes
Polifenóis:
Chá verde, uvas, vinho tinto
Saponinas:
Feijão e legumes
Terpenos:
Cereja, cascas de frutas cítricas
Câncer, frutas e legumes
Desde o começo dos anos 70, pesquisadores em todo o mundo têm evidenciado que pessoas com dieta rica em frutas e vegetais apresentam menor incidência de câncer. Observou-se ainda algum efeito protetor de outros alimentos vegetais, como nozes, grãos e sementes. Mas a evidência mais forte sugere que a alimentação rica em frutas e vegetais pode diminuir o risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer.
Por exemplo, investigadores descobriram que o perilil álcool, encontrado em cerejas e na lavanda, leva à regressão de tumores pancreáticos em animais de laboratório. O limoneno, encontrado nas cascas de frutas cítricas, impede o desenvolvimento de tumores da mama e induz a regressão de tumores em animais de laboratório.
Os trabalhos recentes que associam as fitossubstâncias e a diminuição do risco de câncer incluem:
· Um estudo de Harvard mostrando que dietas ricas em vegetais, como o brócolis e o repolho, podem reduzir o risco de câncer de bexiga em homens.
· Outra estudo de Harvard mostrando que dietas contendo cinco ou mais porções de frutas e vegetais por dia parecem diminuir o risco de câncer de mama entre mulheres na pré-menopausa que têm história familiar da doença ou que ingerem quantidade moderada de bebida alcoólica.
· Uma revisão publicada pelo National Cancer Institute relatando uma redução no risco para uma variedade de cânceres entre os indivíduos que consomem freqüentemente tomates e derivados.
· Uma pesquisa publicada no British Medical Journal concluindo que dietas ricas em frutas e vegetais e pobres em carnes protegem contra o câncer de mama, próstata e intestino, dentre outros.
Embora estejamos identificando um número significativo de compostos vegetais e seus papéis no combate a doenças, há um consenso que diversos alimentos integrais - não suplementos - devem ser nossa fonte de fitossubstâncias e outros compostos importantes para a saúde.

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